Salud Pública
El Departamento de Sanidad modifica el reglamento sobre condiciones sanitarias en establecimientos de comidas preparadas
El BOA publica hoy el cambio en la orden de 2009 que afecta a bares, restaurantes y otros establecimientos de alimentos cocinados
Fundamentalmente afecta a los cerramientos de las cocinas de estos equipamientos
El Boletín Oficial de Aragón publica hoy la modificación de la orden de 2009 que establece las normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas. Los cambios van dirigidos fundamentalmente al aislamiento de las diferentes zonas en los establecimientos de comidas preparadas, sobre todo las cocinas, que se podrán flexibilizar siempre que se cumplan los objetivos de seguridad alimentaria.
El Departamento de Sanidad modifica el reglamento sobre condiciones sanitarias en establecimientos de comidas preparadas
Los avances tecnológicos en los equipamientos y las nuevas prácticas de este tipo de establecimientos han impulsado este cambio normativo. Los artículos de la Orden de 13 de octubre de 2009 que cambian son el quinto y el décimo. El cambio establece que, a partir de ahora, para independizar las instalaciones “serán válidos todos aquellos sistemas que garanticen la suficiente separación tras la evaluación de riesgo de la situación y de las zonas circundantes”, lo que implica que los puntos de cocinado no tendrán que estar cerrados totalmente, siempre que cumplan con todas las medidas higiénicas, flujos de producción y seguridad para el consumidor.