title.site title.site

Sábado, 19 de octubre de 2024

Salud Pública

Aragón pasa al nivel de alerta 3 ordinario y equipara las restricciones en las tres provincias

Las actividades no esenciales vuelven a su horario habitual y en hostelería el cierre se establece a las 22,00 horas

El Departamento de Sanidad ha dictado una orden que se publicará hoy en el Boletín Oficial de Aragón por la que la comunidad pasa al nivel de alerta 3 ordinario, regulada por la Ley 3/2020, de 3 de diciembre, por la que se establece el régimen jurídico de alerta sanitaria para el control de la pandemia COVID-19 en Aragón. La orden entra en vigor esta medianoche. Esto supone la adaptación de las medidas de prevención y control sobre el conjunto de actividades económicas y sociales que en este caso serán aplicables a las tres provincias, al tener una incidencia similar. Estas son las principales modulaciones respecto al nivel 3 ordinario recogidas en la orden:

En cuanto a la presencia de la cepa británica en la comunidad, el Laboratorio Satélite de Apoyo al Diagnóstico COVID del CIBA ha seguido analizando muestras positivas de covid seleccionadas y enviadas por los servicios de microbiología de los hospitales aragoneses para buscar casos compatibles con la cepa británica del SARS-CoV-2. Durante la semana del 22 al 28 de febrero se analizaron un total de 404 muestras, de las que 49 han resultado positivas a esta posibilidad. Es decir, la prevalencia estimada para el conjunto de Aragón, con los datos de la última semana analizada, es del 12%, un porcentaje cuatro puntos superior al de la pasada semana. Por sectores sanitarios, en los tres sectores de Zaragoza se han analizado 229 muestras, con 20 diagnósticos compatibles con la cepa británica; en Calatayud, de 16 muestras analizadas, 8 son sospechosas de pertenecer a esta variante; 13 de 37 analizadas en Teruel; 1 de 58 en Huesca; ninguna de las 36 de Alcañiz; y 7 de los 28 análisis realizados de las muestras procedentes del sector de Barbastro. *La rueda de prensa en la que se ha facilitado esta información está disponible aquí: youtu.be/vewJItUHzko