CITA
El CITA participa en el evento nacional de Agroalnext para hacer balance de los hitos hacia la transformación del sector agroalimentario
El próximo 1 de octubre, el espacio La Vega Innova acoge un evento nacional en el que se repasarán los resultados y retos de diferentes proyectos en torno a la alimentación saludable, la economía circular o la digitalización en la industria agroalimentaria.
En la jornada participará personal investigador de los departamentos de Ciencia Vegetal y Ciencia Animal junto a representantes del MCIU, el MAPA y los gobiernos regionales de las comunidades autónomas que conforman Agroalnext Nacional, así como representantes de FIAB, Cooperativas Agroalimentarias de España
El próximo martes 1 de octubre, el espacio La Vega Innova acogerá el primer evento nacional de Agroalnext, una jornada cuyo objetivo es poner en común los resultados, avances e hitos de los numerosos proyectos de I+D que se están desarrollando en el marco del Plan Complementario Agroalnext.
El evento prevé reunir a alrededor de 150 asistentes entre personal investigador de centros tecnológicos de las Comunidades Autónomas y representantes institucionales del Ministerio de Ciencia y Universidades (MCIU), del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y los propios gobiernos regionales de Aragón, Asturias, Comunidad Foral de Navarra, Comunitat Valenciana, Extremadura, La Rioja y Región de Murcia. También asistirán representantes de asociaciones empresariales del sector, en concreto FIAB, Cooperativas Agroalimentarias de España y Bioplat.
La jornada se desarrollará planteando un esbozo de las diferentes líneas estratégicas del plan, que giran en torno a los retos globales a los que se enfrenta la industria agroalimentaria de cara a los próximos años. Así, las diversas mesas redondas versarán sobre cómo la ciencia y la tecnología están contribuyendo a desarrollo de productos saludables y sostenibles; al fomento de la economía circular y la reducción del desperdicio alimentario; o la transformación de la industria agroalimentaria a través de la digitalización También se reflexionará sobre el papel de la I+D y la transferencia de conocimiento y tecnología a la industria agroalimentaria.
La Comunidad Autónoma de Aragón estará representada en este evento con Miguel Gutiérrez, director gerente, quien participará en una de las mesas redondas de la jornada, y Pilar Errea, directora de Investigación, del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). También se darán a conocer los tres proyectos que coordina el CITA vinculados a la salud global, la evaluación y mejora de la salud de los suelos y al manejo agroecológico de los principales cultivos aragoneses. Los proyectos son: “BIODIVERSA, Sistemas agrícolas biodiversos y resilientes”, “SOS Suelo. Evaluación de la calidad del suelo en diferentes agroecosistemas y determinación de indicadores para un manejo sostenible” y “GANARAM. Sistemas de producción ganadera en Aragón y resistencias antimicrobianas que afectan a la salud humana”, dotados con una subvención de 3.5 millones de euros.
Sobre el Plan Complementario Agroalnext
El plan complementario de agroalimentación Agroalnext tiene como propósito final favorecer la doble transformación, digital y sostenible del sector agroalimentario, para así incrementar su competitividad y alcanzar los objetivos climáticos y medioambientales fijados en el Pacto Verde, a la vez que se garantiza el suministro de alimentos sanos, seguros, sostenibles y accesibles a la población, como persigue la Estrategia de la Granja a la Mesa de la UE.
La Comunidad Foral de Navarra (CNTA) coordina las actividades científico-técnicas que llevan a cabo las siete comunidades que participan en el programa (Aragón, Asturias, Comunidad Foral de Navarra, Comunitat Valenciana, Extremadura, La Rioja y Región de Murcia) y cuya meta es solventar la brecha existente entre conocimiento e innovación tecnológica, dinamizando y acompañando la transición digital y ecológica del sector hacia modelos innovadores, seguros y resilientes. Todo ello favoreciendo los cuatro pilares de la sostenibilidad: ambiental, social, económica, y de gobernanza.
Las siete comunidades autónomas comparten objetivos, compromisos y herramientas, aprovechándose de la colaboración y las sinergias existentes entre ellas. Todas ellas participan en la consecución de los resultados (nuevas tecnologías, soluciones, metodologías, herramientas, etc.) para el beneficio conjunto del sector, apoyándose en la colaboración de los principales actores de ecosistemas de I+D de cada una de las regiones.