title.site title.site

Viernes, 22 de noviembre de 2024

CITA

El CITA y el CIHEAM impulsan el debate sobre la selección y mejora genética de los frutos secos 

Expertos de diversos países mediterráneos abordan en Zaragoza los últimos avances en mejora vegetal que podrían definir el futuro de la producción de frutos secos en la región

Inauguracion_Seminario Internacional Frutos Secos Zaragoza_250924 (4)
PresentaciónSeminario sobre la selección y mejora genética de los frutos secos

La creciente demanda del mercado y los desafíos del cambio climático han impulsado un debate clave en la región mediterránea sobre la disponibilidad de material vegetal como base fundamental para el cultivo y la producción de frutos secos. 

En el marco de un seminario internacional organizado por el CIHEAM Zaragoza y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), expertos de ambas orillas del Mediterráneo se han reunido este miércoles en Zaragoza para abordar los actuales retos relacionados con la selección y mejora genética de las principales especies de frutos secos de la región: almendro, avellano, castaño, nogal, pecana, pino piñonero y pistachero.

María Aitziber Lanza Goicoechea, directora general de Calidad y Seguridad Alimentaria del Gobierno de Aragón, ha sido la encargada de inaugurar esta mañana el evento junto a Raúl Compés, director del CIHEAM Zaragoza, y María José Rubio-Cabetas, investigadora del departamento de Ciencia Vegetal del CITA y coordinadora científica del seminario internacional.

En el encuentro participan investigadores y profesionales del sector de los frutos secos que, durante dos días, abordarán aspectos relacionados con la biodiversidad de los bancos de germoplasma, la disponibilidad de variedades a escala comercial o la adaptación de los cultivos al cambio climático, entre otros.

“Los frutos secos representan una fuente esencial de proteína vegetal y el aumento de la demanda mundial requiere nuevas soluciones para garantizar la sostenibilidad y la competitividad del sector. Con este seminario ponemos el foco en el material vegetal y en la importancia de las estrategias de mejora genética para el futuro de la producción”, ha destacado Rubio-Cabetas.

Transferencia de conocimiento entre expertos de ambas orillas del Mediterráneo

El seminario tiene como objetivo fomentar la colaboración internacional en la investigación en mejora y conservación de recursos genéticos e intercambiar conocimientos, presentando una visión general sobre el estado actual y los últimos avances en mejora vegetal de las especies de frutos secos más importantes o con más potencial, que podrían definir el futuro de la producción de frutos secos en la región mediterránea.

“Un aspecto central del seminario es la transferencia de conocimiento entre expertos de ambas orillas del Mediterráneo, que resulta fundamental para enfrentar los desafíos comunes en la región”, ha señalado el director del CIHEAM Zaragoza. “Esta cooperación es un pilar clave en la misión del CIHEAM Zaragoza, que durante décadas ha promovido la colaboración internacional para mejorar la sostenibilidad agrícola y fortalecer los vínculos entre los países mediterráneos”, ha añadido Compés.

El seminario ha comenzado con una presentación sobre las necesidades de la industria, a la que seguirán las presentaciones de expertos de distintos países mediterráneos centradas en cada especie de frutos secos. El encuentro concluirá este jueves con una visita de campo a Caspe (Zaragoza), donde los participantes visitarán plantaciones y ensayos de frutos secos y viveros frutales.