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PRESENTACIÓN DE LA GUÍA PRÁCTICA DEL CELÍACO

Ha sido publicada por la Dirección General de Consumo y la Asociación Celíaca Aragonesa ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- (13/04/2004) La gran aceptación que obtuvo la primera Guía Práctica del Celíaco ha aconsejado una segunda edición, mejorada y ampliada, cuya finalidad es divulgar las características de esta enfermedad y ofrecer consejos prácticos para seguir una dieta equilibrada. La enfermedad celíaca está provocada por la intolerancia al gluten, una proteína que se halla en algunos cereales. El consumo de alimentos que la contienen puede provocar lesiones en la mucosa del intestino delgado, en los individuos predispuestos genéticamente a padecer esta dolencia. Es, en definitiva, una enfermedad crónica que puede prevenirse fácilmente si se evita el consumo de productos que contienen gluten. En Aragón se calcula que puede haber de 6.000 a 7.000 personas afectadas por esta enfermedad. La segunda edición de la Guía Práctica del Celíaco será presentada mañana en una rueda de prensa a la que asistirán el consejero de Salud y Consumo del Gobierno de Aragón, Alberto Larraz; el director general de Consumo, Vicente Piñeiro; la presidenta de la Asociación Celíaca Aragonesa, Carmen Tricas, y el jefe de Sección del Servicio de Pediatría del Hospital Infantil, doctor Luis Ros. ---------------------------------------------------------------------------