Educación
El cluster i+Porc distingue al mejor alumnado de FP Dual porcina del curso 2022-2023
El director general de Planificación, Centros y Formación Profesional del departamento de Educación, Luis Mallada, ha participado en la entrega de premios.
El director general de Planificación, Centros y Formación Profesional del departamento de Educación, Ciencia y Universidades, Luis Mallada Bolea, ha participado en la entrega de los Premios i+Porc a seis estudiantes de Formación Profesional Agropecuaria Dual especializada en Producción Porcina, celebrada en el Campus Digital de Zaragoza. Una iniciativa que pretende reconocer el trabajo que hacen los alumnos que participaron en el programa de formación dual-porcino durante el curso 2022-2023, fruto del convenio suscrito en 2021 por el Gobierno de Aragón y la Asociación Clúster Nacional de Productores de Ganado Porcino i+Porc para impulsar iniciativas en el ámbito de la Formación Profesional relacionadas con la ganadería porcina.
El objetivo de este acuerdo era y es facilitar la incorporación de trabajadores cualificados en un sector con fuerte crecimiento en Aragón, para lo que como primer paso se diseñó un proyecto de FP Dual en el ciclo de grado medio de Producción Agropecuaria que se ha desarrollado durante los tres últimos cursos en los centros CPIFP Montearagón (Huesca), CPIFP Movera (Zaragoza), CPIFP San Blas (Teruel) e IES Mar de Aragón (Caspe).
Para el curso 2022/2023 esta modalidad de FP Dual contó con quince alumnos que participaron en un proyecto que aúna, tal y como ha confirmado Luis Mallada, “dos de los objetivos más importantes del Gobierno de Aragón, la apuesta por la formación profesional dual y por el desarrollo rural”.
La FP Dual en Aragón
La FP dual sigue creciendo en nuestra comunidad. Arrancó en Aragón en el curso 2013/2014, con 2 proyectos y 17 alumnos, y en el curso 2023/2024, el alumnado de FP dual asciende a más de 600 jóvenes, mientras que el número de empresas comprometidas con la formación dual supera las 400. Los centros formativos que participan en esta modalidad educativa son 40 (públicos y concertados) de 16 familias profesionales diferentes.
Una formación profesional dual que responde “perfectamente al modelo de formación profesional intensiva definido en la nueva Ley de Ordenación e Integración de la Formación Profesional, de calidad, remunerada conforme a la normativa vigente y con alternancia real entre centro de formación y empresa”, ha afirmado el director general de FP, Luis Mallada.
La importancia del sector porcino
El sector de la ganadería porcina representa un papel estratégico en la Comunidad Autónoma de Aragón dado que el amplio complejo productivo asociado al porcino (granjas, piensos, logística, transporte, mataderos, etc) supone el 3% del PIB regional –en España es del 0,76% en 2022, frente al 0,59% en 2017-. Teniendo en cuenta, además, que en Aragón hay alrededor de 4.000 explotaciones de porcino, de las cuales el 58% se sitúan en poblaciones de menos de 1.000 habitantes, este sector constituye un importante factor para favorecer el asentamiento de la población y el desarrollo rural.
Todo ello hace que las empresas demanden una mano de obra cualificada que en la actualidad todavía resulta escasa dado que el número de titulados en Formación Profesional de la familia profesional Agraria es notablemente inferior al demandado por las empresas del sector porcino. Por este motivo, el Departamento de Educación, Ciencia y Universidades del Gobierno de Aragón y la Asociación Clúster Nacional de Productores de Ganado Porcino refuerzan el compromiso mediante este convenio de colaboración que contribuye al impulso de las iniciativas de formación en este ámbito económico.