title.site title.site

Viernes, 22 de noviembre de 2024

Declarada de interés autonómico la ampliación de la planta de Veos Ibérica en Monzón

La compañía invertirá 71,5 millones de euros y duplicará su plantilla con este proyecto que incluye la construcción de un nuevo edificio de producción

El Consejo de Gobierno, a propuesta del departamento de Economía, Planificación y Empleo, ha declarado de Interés Autonómico la ampliación de la planta de Veos Ibérica en Monzón, dedicada a la transformación de subproductos animales para alimentación animal y consumo humano como ingredientes en alimentos, piensos, alimentos para mascotas y aplicaciones de parafarmacia. Esta declaración reducirá a la mitad los plazos administrativos para la autorización, ejecución y desarrollo de este proyecto en el que la compañía prevé invertir 71,5 millones de euros y que permitirá duplicar la plantilla gracias a la creación de 24 nuevos empleos cualificados que se sumarán a los 25 actuales.

En la actualidad la empresa desarrolla dos líneas de actividad: transformación de sangre de cerdo para su uso en alimentación animal y almacenamiento de huevos para su uso también en alimentación animal. El objetivo del proyecto declarado de Interés Autonómico es incrementar la actividad dirigida a la alimentación animal, incorporando una nueva línea de transformación de nuevos subproductos -huevos y pieles-, y aumentar la línea de negocio para alimentación y consumo humano, elaborando colágeno y plasma.

Para ello debe ampliar sus instalaciones actuales, en la parcela propiedad de la compañía: se construirá un nuevo edificio de producción, se ampliará una línea existente y se pondrán en marcha tres nuevas líneas de producción, ampliando en general la capacidad productiva actual de la planta. También se ampliará la estación depuradora de aguas residuales.

Veos Ibérica

La planta de Veos Ibérica reutiliza y transforma los subproductos animales para la alimentación animal y el consumo humano, creando un ecosistema sostenible. En línea con los objetivos de la estrategia Aragón Circular, favorece el desarrollo de la economía circular, reduciendo el consumo de materias primas y valorizando subproductos que antes no tenían aprovechamiento. En concreto, este proyecto innovador emplea como materia prima sangre, pieles y huevos y genera otras materias primas de alta calidad, ricas en proteínas para la industria de la alimentación animal (piensos, alimentos para mascotas y para acuicultura) y para alimentación humana (plasma y colágeno).

Veos Group, fundado en 1974 y con sede en Bélgica, es uno de los líderes mundiales en el mercado de proteínas animales. Cuenta con centros de producción en todo el mundo y con una red de ventas mundial. Veos Ibérica surge de la joint-venture entre el grupo belga Veos y el grupo español Vall Companys, grupo alimentario de carácter familiar, fundado en 1956, líder en España en su sector.