title.site title.site

Sábado, 27 de abril de 2024

Investigación y Ciencia

El Centro de Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel organiza un laboratorio vivo sobre gestión sostenible del suelo del proyecto Red AgriFoodTE

La jornada tendrá lugar el 13 de julio en la oficina delegada del Gobierno de Aragón en Alcañiz

Sesión participativa de la jornada inicial de la sección cultivos leñosos celebrada en Torrecilla de Alcañiz el pasado mes de marzo..
Sesión participativa de la jornada inicial de la sección cultivos leñosos celebrada en Torrecilla de Alcañiz el pasado mes de marzo..CITA

El Centro de Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel (CITAte) organiza el próximo 13 de julio un laboratorio vivo (Living-Lab) sobre la gestión sostenible del suelo dentro del proyecto Red AgriFoodTe. El objetivo de esta actividad es ver cómo un “Living-Lab” puede ser una herramienta para impulsar la gestión sostenible del suelo en Teruel. Un Living Lab es un ecosistema abierto de innovación en el que se trabaja en co-creación con los todos los agentes involucrados para experimentar o probar soluciones a problemas o retos comunes.

Tal y como explica Marta Barba, coordinadora de CITAte: “en las sesiones participativas que realizamos durante los meses de marzo y abril, los agentes de la Red identificaron varios retos que se pueden trabajar dentro de un Living-Lab y se van a desarrollar tres Laboratorios Vivos entorno a la gestión sostenible del suelo, el consumo responsable y la revalorización de biomasa, subproductos y residuos. En Alcañiz vamos a realizar la primera de las tres jornadas que organizaremos para definir todos juntos las acciones que se llevarán a cabo desde el Living-Lab de Gestión Sostenible del Suelo.”

En la sesión tomarán parte José Ángel Pérez Félez de la empresa Agrocultivate que hablará sobre los eco-esquemas y las cubiertas vegetales y a continuación, se explicará el uso y las particularidades de las cubiertas vegetales por parte de Ana Isabel Mari, técnico de investigación del departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y del Centro se Sanidad y Certificación Vegetal.

La jornada finalizará con la sesión de co-creación donde se definirán las acciones que se van a llevar a cabo desde la Red y se identificarán los agentes que quieran formar parte más activa en este Living-Lab sobre la Gestión Sostenible del Suelo.

Para asegurar una buena representatividad del sector en los Living-Labs, el personal del CITATe volverá a recorrerse la provincia, y realizará tres jornadas para cada Living-Lab en seis localidades distintas (las fechas y ubicaciones todavía están por determinar).

Las inscripciones para la primera jornada, que tendrá lugar en la oficina delegada del Gobierno de Aragón en Alcañiz, deben realizarse en el siguiente enlace https://forms.gle/ZqBXbK1n21y9gQo46 . Para más información se puede contactar en el correo electrónico citateruel@cita-aragon.es o en el número de teléfono 978 641 645.

El proyecto Red AgriFoodTE: “Red de conocimiento e innovación agroalimentaria (AKIS) de Teruel” está financiado por el Gobierno de Aragón a través del Fondo de Inversiones de Teruel (FITE) (año 2022) con la participación del Ministerio de Política Territorial. Tiene como objetivo general reforzar el sistema AKIS (sistema de conocimiento e innovación en agroalimentación) de la provincia de Teruel, posicionando al Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y a sus investigadores como agentes fundamentales dentro de este sistema y consolidando así al CITA como un centro de referencia para otros proyectos.

La Red AgriFoodTe ayudará así a acelerar el intercambio del conocimiento y la innovación en el sector agroalimentario para que facilite la transición ecológica, digital y hacia una bioeconomía circular en la provincia de Teruel.

Sesión participativa de la jornada inicial de la sección transformación y consumo agroalimentaria celebrada en Teruel.
Sesión participativa de la jornada inicial de la sección transformación y consumo agroalimentaria celebrada en Teruel.CITA