title.site title.site

Viernes, 22 de noviembre de 2024

Agricutura

La producción final agraria se ha incrementado un 19% en los últimos cinco años, hasta situarse en los 4.581 millones de euros

La renta agraria ha crecido hasta los 2.016 millones de euros, un 15% más con respecto a 2016

En 2020, los sectores que más han contribuido a la producción final agraria son el porcino en un 45%, los cereales en un 15% y los frutales en un 11%

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente ha dado a conocer las cifras macroeconómicas del sector agrario aragonés que corresponden a la anualidad cerrada 2020 y que suponen un termómetro para conocer la situación económica del sector tanto de la pasada campaña como también, de la evolución año tras año.

Olona, la contribución del sector agrario al crecimiento de la economía aragonesa.mp3

Olona, la necesidad de la PAC y la futura Ley de protección de la agricultura familiar como herramientas en beneficio de la agricultura familiar.mp3

Olona, el apoyo público debe darse al modelo de agricultura familiar.mp3

 

2016

2017

2018

2019

2020

% 2016-2020

 

Valor

M €

% variación respecto año anterior

Valor M€

% variación respecto año anterior

Valor

M €

% variación respecto año anterior

Valor

M €

% variación respecto año anterior

Valor

M €

% variación respecto año anterior

PRODUCCIÓN FINAL AGRARIA

3.861,15

9,66%

4.002,28

3,66%

4.099,00

2,42%

4.270,64

4,19%

4.580,76

7,26%

18,64%

RENTA AGRARIA

1.753,81

4,08%

1.788,21

1,96%

1.883,05

5,30%

1.913,83

1,63%

2.015,83

5,33%

14,94%

En los últimos 5 años (2016-2020), la producción final agraria ha incrementado en un 19 % y la renta agraria en un 15 %. En ambos casos, se ha producido un crecimiento anual constante.

“Este incremento es una muy buena noticia. Pone de manifiesto la fortaleza y capacidad inversora del sector agrario aragonés y la significada contribución de la agricultura y ganadería al crecimiento de la economía de nuestra Comunidad”, ha señalado el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Joaquín Olona.

En 2020, la producción final agraria, o valor de las producciones de los agricultores y ganaderos a precio de salida de los productos de sus explotaciones, ha alcanzado los 4.581 millones de euros, siendo esta cifra un 7,26 % superior a la del año precedente.

El referido incremento se debe, básicamente, al aumento del valor de las producciones agrícolas (cultivos) en un 13 %, y un crecimiento en el valor de las ganaderas en un 5 %, ambas cifras respecto del año anterior.

“En el caso de los cultivos, el crecimiento se debe al incremento en la producción de cereales en un 22 % -que no en los precios que mostraron cierta estabilidad-, y a un incremento de precio en frutales, en un 20 %, en este caso las producciones mostraron incluso una reducción en un 7 % respecto del año anterior”, ha explicado el director general de Desarrollo Rural, Jesús Nogués, encargado de presentar el informe.

En el ámbito de las producciones ganaderas, los subsectores con un incremento positivo en 2020 han sido el porcino, con un incremento del 8 % respecto del año anterior derivado de un incremento de la producción (7 %) y un incremento muy ligero repunte de los precios (entorno al 0,8 %); la producción de huevos, incrementando un 37 % su valor  respecto del año precedente tanto por la elevación de la producción en un 8 % como también de los precios en un 27 %; y la producción láctea, con un incremento de su valor en un 8 % debido básicamente al incremento de sus producciones. El resto de ganaderías, bovino, ovino pollos y conejos, han presentado variaciones negativas en el valor de sus producciones entre un 3 y un 11 %.

En Aragón, la producción final agraria imputable a la ganadería supone el 66 % mientras que el 34 % restante es la parte imputable a la producción vegetal. A diferencia del conjunto de España, donde la producción agraria -de 53.000 millones de euros-, el 58 % corresponden a producciones vegetales y el resto a las ganaderas.

Por importancia de los diferentes sectores, los más relevantes los encabeza el porcino, que ya supone el 45 % de la producción final agraria, seguido de los cereales con el 15 %, los frutales con el 11 %, o el bovino de carne con el 7 %. En el otro extremo se halla el ovino, que apenas alcanza el 2 % de la producción final agraria y que, sin embargo, tiene un papel esencial en el mantenimiento del medio ambiente y de la población en nuestro medio rural.

Aragón produjo en 2020, 15,3 millones de cerdos (un millón más que el año anterior), 323.000 terneros (10.000 menos que el año anterior), 871.000 hectáreas de cereales, 144.000 hectáreas de forrajes y 124.000 hectáreas de frutales, incluyendo tanto la fruta dulce como los frutos secos. En concreto, en el ámbito de la fruta dulce, Aragón cuenta con 20.000 hectáreas de frutales de hueso (melocotón, nectarina y paraguayos), 9.000 de cerezo y unas 5.500 hectáreas entre peral y manzano a partes iguales. Otros cultivos destacables son el almendro, con 84.000 hectáreas, olivar con 49.000 hectáreas o las 35.000 hectáreas de viñedo. Cultivos leñosos que generan una cantidad muy significativa de empleo en las campañas de recogida.

Si a la producción final agraria descrita se descuentan los gastos de producción y amortización de inversiones, se obtienen la denominada Renta Agraria. Renta que representa el flujo económico con que nuestros agricultores y ganaderos ven retribuido su trabajo, así como los factores de producción capital y tierra. En este caso, la Renta Agraria como tal concepto macroestadístico supuso en Aragón 2.016 millones de euros en 2020, un 5,33% más que el año anterior.

Respecto a la contribución a la Renta Agraria aragonesa por provincias: Huesca aportó un 43%, Zaragoza un 34% y Teruel un 23%.

Sin embargo, únicamente el 46% de la producción final agraria puede atribuirse al modelo de agricultura familiar. “El modelo de agricultura corporativa es por sí mismo capaz de ser competitivo en los mercados globales y, en adición, incorporar conocimiento innovación y tecnología para asegurar la sostenibilidad de sus producciones de acuerdo con las cada vez mayores exigencias de los consumidores. Sin embargo, el modelo de agricultura familiar requiere de un apoyo público suficiente como para que pueda alcanzar dichos estándares y así mantener su vigencia, puesto que tradicionalmente es el que ha vertebrado el territorio y constituido la base económica y de empleo para el asentamiento de la población en nuestro medio rural”, ha señalado Olona.

“Por ello nuestro esfuerzo se centra en la adopción de medidas de protección e impulso para la referida agricultura familiar, para lo que el Departamento ha elaborado un anteproyecto de Ley de Protección y Modernización de la Agricultura familiar y del Patrimonio Agrario de Aragón que en breve será trasladado al Consejo de Gobierno para su conocimiento”, ha subrayado el consejero.

Con este mismo objetivo, el Gobierno de Aragón se ha posicionado en negociación de la reforma de la PAC 2023-2027, en la defensa del agricultor profesional y el modelo de agricultura familiar.

*Se adjunta el informe completo

*La rueda de prensa completa: https://youtu.be/4VW-i9l2COY