Agricutura
El CITA pone en marcha un proyecto europeo que busca un sistema integral de gestión del purín sostenible para conseguir granjas climáticamente neutras
El proyecto LIFE CLINMED-FARM está coordinada por Eva Herrero, de la Unidad de Suelos y Riegos, y tiene un presupuesto de 3,5 millones
El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) ha puesto en marcha el proyecto europeo LIFE CLINMED-FARM que tiene por objeto el desarrollo de modelos de gestión del purín sostenibles y eficaces en función de los recursos disponibles que se acerquen a la idea de explotaciones agroganaderas neutras desde el punto de vista climático en el marco de la agricultura mediterránea.
Coordinado desde el CITA por Eva Herrero de la Unidad de Suelos y Riegos cuenta con socios italianos como la Universidad de Turín y la empresa Micropower y empresas españolas como Agropecuaria de Isábena y Mecàniques Segalés que integrarán técnicas simples e innovadoras en las tres etapas clave de la gestión del purín (producción en las naves + almacenamiento + fertilización agrícola) con el fin de mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero (metano-CH4 y óxido nitroso - N2O) y amoniaco (NH3).
Las tecnologías que se van a desarrollar y poner a prueba en el proyecto van dirigidas a evacuar de forma rápida el purín del interior de las naves, recuperar el metano generado en su almacenamiento exterior, optimizar el aprovechamiento energético del biogás generado, valorizar el calor excedente en procesos de producción de biometano como fuentes de energía renovable para las actividades de las granjas y/o industrias adyacentes y reducir el consumo de fertilizantes minerales, todo ello de acuerdo con los principios de economía circular. Estos modelos se analizarán desde un punto de vista medioambiental y socioeconómico desarrollando metodologías de medición y seguimiento medioambiental y agronómico que proporcionen datos objetivos y comparables.
Dos casos de estudio a escala de granja, uno en Aragón (España) y otro en Piamonte (Italia), presentarán un escaparate de técnicas sencillas aplicables a las instalaciones existentes (en línea con las MTDs). Se realizará un análisis comparativo de la gestión del purín en el escenario inicial (gestión tradicional) y en el escenario del proyecto implementando una gestión integral orientada a mejorar el reciclaje de nutrientes, minimizar las emisiones e incorporar un aprovechamiento energético.
El proyecto monitorizará, supervisará y evaluará la eficacia y la sostenibilidad de estas técnicas en cada etapa de la gestión de los purines, así como los posibles impactos derivados de su implementación en etapas de gestión posteriores. La evaluación centrará sus esfuerzos en el desarrollo de técnicas de medición de emisiones de gases fiables y en el potencial de mitigación cada técnica o práctica de mitigación individualmente y en conjunto en comparación con los sistemas de gestión estándar.
El proyecto pretende:
En el proyecto también colaboran i+Porc en España y el Consorzio Italiano Biogas en Italia en la transferencia de las acciones y los resultados obtenidos a través de la creación de dos plataformas locales, una en Aragón y otra en Piamonte que servirán de foro de discusión e intercambio de ideas. También se involucrará a un Comité de Expertos científicos y técnicos de toda Europa.
Todo ello con el propósito de generar información y resultados útiles que puedan contribuir al desarrollo de políticas medioambientales, a la elaboración de los inventarios de emisiones y a abrir líneas de investigación alineadas con la estrategia marcada por Europa por la Acción por el Clima y el Pacto Verde, el Acuerdo de París, la estrategia de reducción de emisiones de metano y regulaciones como como la Directiva de Techo de Emisiones o la Directiva de Emisiones Industriales.
El proyecto tiene una duración de 5 años y cuenta con un presupuesto de 3.562.937€ (55% financiación Unión Europea del Programa LIFE de la Unión Europea).