title.site title.site

Viernes, 22 de noviembre de 2024

Agricutura

El CITA orienta su plan estratégico hacia la investigación agroalimentaria y ambiental

Más de 300 personas relacionadas con el sector agroalimentario han participado en la elaboración del nuevo Plan Estratégico del CITA (2021-2026)

El Plan pretende adaptar la actividad del centro a las circunstancias actuales e integrar las demandas de la sociedad y del sector agroalimentario con los recursos, el conocimiento y las fuentes de financiación accesibles para el CITA

El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) inicia este año un nuevo Plan Estratégico con el fin de incorporar las nuevas áreas prioritarias de investigación y las necesidades e inquietudes del sector agroalimentario aragonés y de la sociedad aragonesa. El Plan pretende alinear la actividad del CITA a las circunstancias actuales, optimizando los recursos, el conocimiento de sus investigadores e investigadoras y las fuentes de financiación europeas, nacionales y la comunidad autónoma.

El Plan Estratégico tiene 6 objetivos estratégicos:

Las líneas de investigación girar alrededor de 4 grandes áreas y cubren 9 de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS):

1. Sostenibilidad de los sistemas agrarios y forestales.

Análisis de los diversos pilares de sostenibilidad económica, social, ambiental, y de la gobernanza de los sistemas agroalimentarios, atendiendo a aspectos de multifuncionalidad y desarrollo rural, en diversas escalas temporales y espaciales (explotación individual y territorial) (ODS. 2, 12).

2. Cambio global

Adaptación/resiliencia de los sistemas agroalimentarios y forestales a escenarios de cambio global (cambio climático, agua, suelo, biodiversidad, energía, cambios socioculturales y económicos, mercados, etc.), y mitigación del impacto ambiental de estos sistemas (ODS 6, 13, 15).

3. Salud global

Análisis integrado de estrategias de salud pública, incluyendo ecosistemas, plantas y animales, con especial atención a las zoonosis, con un enfoque holístico “One Health” (ODS 3, 15)

4. Sistemas agroalimentarios de futuro

Diseño de sistemas agroalimentarios innovadores, adaptativos y resilientes en todas las etapas de producción, transformación, distribución, consumo, y valoración de los residuos, desde el punto de vista de su transición hacia la agroecología y la economía circular (ODS 12, 13)

La elaboración del Plan se ha realizado mediante un proceso participativo interno con el personal del CITA, y un espacio de deliberación externo con partes interesadas del sector agroalimentario aragonés desarrollado junto con el Laboratorio de Aragón Abierto (LAAAB) del Gobierno de Aragón. A lo largo de 6 meses se han generado reflexiones y recogido aportaciones a través de sesiones informativas, sesiones formativas, encuentros, y talleres de trabajo, así como a través de una plataforma virtual propia del CITA diseñada para albergar éste y futuros procesos participativos para la toma de decisiones. En total, 347 personas estuvieron implicadas a través de uno o más espacios de deliberación, con un total de 1179 contribuciones, que fueron aceptadas total o parcialmente en un 88% de los casos.

El Plan también contó con las aportaciones y supervisión del Comité Científico del CITA, compuesto por 8 científicos y científicas de gran prestigio, y fue aprobado en el Consejo Rector del CITA celebrado el pasado mes de diciembre.

El Plan Estratégico del CITA puede consultarse en la web del CITA: www.cita-aragon.es.