title.site title.site

Viernes, 22 de noviembre de 2024

Agricutura

Arranca el servicio de transporte para la recolección de la fruta

48 trabajadores se han desplazado hoy desde Andorra hasta Sástago

La organización de productores de frutas y hortalizas, Frutaria, ha sido la primera en utilizar el servicio de transporte para realizar labores de aclareo y recolección de la fruta puesto en marcha por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente. Dos autobuses con 48 personas han partido esta madrugada de Andorra (Teruel) a Sástago (Zaragoza) para realizar trabajos agrícolas.

Carmen Urbano, transporte.

Dos Agentes para la Protección de la Naturaleza del Departamento han coordinado y supervisado la salida, que ha transcurrido con normalidad.

Por el momento, otras dos OPFH han remitido declaraciones responsables solicitando el servicio de transporte cumpliendo con los criterios del decreto ley. La organización Drupo para un servicio de 17 personas que irán a trabajar diariamente de Zaragoza a Alfamén (Zaragoza) y la S.A.T Ara Calari para un servicio de 17 trabajadores desde Zaragoza a Calatorao (Zaragoza), a partir del 20 de mayo. En total hasta la fecha se ha solicitado una demanda de 82 personas y cuatro autobuses.

Asimismo, el Gobierno de Aragón ha puesto a disposición de los productores bolsas de empleo para contratar a trabajadores:

-Cruz Roja, con una bolsa de trabajo de 2.400 personas en Aragón

-Asociación Civitas de Zaragoza, 400 personas

-Menores migrantes no acompañados del IAAS, 56 personas

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente ha puesto en funcionamiento este servicio de transporte de carácter extraordinario durante el período de vigencia del Estado de Alarma -o del mantenimiento de sus restricciones- exclusivamente destinado a trabajadores contratados para la recolección o aclareo de frutas y hortalizas, que residan en municipios de más de 5.000 habitantes situados a más de 50 kilómetros de distancia de la explotación frutícola donde haya de realizarse el trabajo, y que mantengan durante el período de contratación su residencia en su domicilio habitual.

“La intención es incentivar la incorporación a la recolección de personas en disponibilidad de trabajar residentes en la Comunidad que viven en los núcleos grandes, por ser donde mayor disponibilidad puede haber y al mismo tiempo, evitar que tengan que ser alojados en el entorno de la explotación con el fin de reducir los riesgos sanitarios”, ha señalado la directora general de Promoción e Innovación Agroalimentaria, Carmen Urbano, quien ha asumido la coordinación del servicio.

Las beneficiarias de este servicio son las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH), que deben de remitir a la Administración una declaración responsable, incluyendo a cuántas personas van a emplear y de qué punto a qué punto se van a desplazar.