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Lunes, 25 de noviembre de 2024

Agroalimentación

Hasta 72 profesionales han pasado por la cocina del Laboratorio del Gobierno Abierto

Cocina LAB finaliza  hoy su primer ciclo de innovación abierta dedicado al Círculo Agroalimentario de Aragón

Entre los participantes de hoy han estado el comisionado para la Agenda 2030 del Gobierno de Aragón, Fermín Serrano, y la directora general de Turismo de Gobierno de Aragón, Gloria Pérez
Entre los participantes de hoy han estado el comisionado para la Agenda 2030 del Gobierno de Aragón, Fermín Serrano, y la directora general de Turismo, Gloria Pérez.

El I Ciclo de talleres “Cocina Lab” ha celebrado hoy su última jornada poniendo punto y final a seis sesiones de trabajo en las que han participado un total de 72 profesionales que forman parte del Círculo Agroalimentario de Aragón. Estos profesionales han estado acompañados por los equipos especializados del Laboratorio de Gobierno Abierto (LAAAB) y Aragón Alimentos, junto con expertos en la metodología de innovación HIP (Hexágono de la Innovación Pública) y especialistas en marketing agroalimentario.

Los encuentros han posibilitado la reflexión sobre temas que interesan al sector agroalimentario aragonés como: la promoción en el punto de venta, el sector educativo como vehículo para dar a conocer el patrimonio agroalimentario, el asociacionismo como vía para afrontar retos comunes, así como la influencia del desarrollo tecnológico en la producción de alimentos.

La última sesión ha tenido lugar hoy, 1 de julio, y ha estado dedicada al vector OPEN del método HIP. En ella se ha trabajado la manera en la que el “Círculo Agroalimentario de Aragón” contribuya a la puesta en valor del patrimonio agroalimentario aragonés como pilar de la “marca Aragón desde distintas perspectivas.

Destacar la presencia del comisionado para la Agenda 2030 del Gobierno de Aragón, Fermín Serrano y la directora general de Turismo de Gobierno de Aragón, Gloria Pérez. A ellos, se han sumado otros diez profesionales aragoneses relevantes del sector agroalimentario, tecnológico, textil, así como profesionales del marketing y la comunicación.

En esta última sesión, Javier Robles, presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón ha cocinado, junto al grupo, la receta “Ceviche de frutas de hueso y Esturión del Cinca” que ha tenido como protagonistas al sello de agricultura ecológica, la DOP Calatayud y la DOP Aceite Sierra del Moncayo; ensalzando de esta manera las figuras de calidad diferenciada.

La parte de co-creación y de trabajo en red ha estado conducida por la doctora y experta en la metodología de innovación HIP, Marianna Martínez. En esta ocasión, se ha utilizado la metáfora de la colmena, como analogía entre un sistema científico natural y los sistemas que creados en la humanidad.

El Círculo Agroalimentario de Aragón es una comunidad de trabajo en red y ecosistema vivo compuesto por más de 300 miembros, colectivos públicos y privados, empresas y profesionales, que da voz a todos aquellos que aportan valor al sistema agroalimentario y a los Alimentos de Aragón.

Objetivos del proyecto

“Cocina Lab” es una idea original de las direcciones generales de Innovación y Promoción Agroalimentaria y Gobierno Abierto e Innovación Social. Ha consistido en un ciclo de talleres basados en los seis vectores del Modelo HIP: OPEN_cocina abierta, TRANS_Cocina de mixturas, FAST_Cocina ágil, PROTO_Cocina Experimental, CO_Cocina Colaborativa y TEC_Cocina 4.0.

Los principales objetivos de ‘Cocina LAB’ son: fortalecer la participación y la colaboración público-privada en el desarrollo del ecosistema del Círculo Agroalimentario de Aragón; potenciar la promoción de los Alimentos de Aragón; aplicar la Metodología HIP como modelo de innovación abierta que facilite la participación de actores relevantes para impulsar una mayor transformación de la producción agraria; investigar y diseñar un modelo de innovación inspirado en la cocina para que pueda aplicarse por actores de interés en el ecosistema.

Las conclusiones de todos los talleres incluyen videos de presentación de los equipos y se encuentran a disposición del público en la web www.aragonalimentos.es, sección Círculo Agroalimentario de Aragón.

Modelo HIP

El Modelo HIP (Hexágono de Innovación Pública) concibe la innovación como redes de conversaciones: deseos, visiones y afectos compartidos. Gracias al aporte de la Ciencia de redes y la revisión de 105 metodologías, permite la creación de seis vectores que pueden transformar una institución clásica, jerárquica y cerrada en una organización en red, abierta, dinámica y democrática.