Agricultura
El IV Foro Interescolar “Más frutas, verduras y leche de Aragón” cierra su edición más creativa
La actividad lúdico-pedagógica, promovida por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón para fomentar hábitos saludables, pone en valor iniciativas de cocreación y creatividad del alumnado
Hoy finaliza el IV Foro Interescolar de Aragón, una medida de acompañamiento dentro del Programa escolar de consumo de frutas, hortalizas y leche en colegios de Aragón que tiene como propósito fomentar hábitos saludables entre el alumnado en este curso escolar 2023-2024.
El Foro Interescolar de Aragón es un proyecto impulsado desde el Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón cuyo eje es alentar la cocreación entre el alumnado del ciclo superior de primaria de Aragón para promover el consumo de frutas, verduras y leche de la región.
Con una metodología de Design Thinking y Play Thinking, los escolares han presentado alrededor de 40 iniciativas muy diferentes: cuentos, canciones, desayunos saludables, obras teatralizadas, bailes, ... Todo tipo de soluciones colaborativas que ponen en valor el consumo de los productos de la región y que destacan por su creatividad y trabajo en equipo.
Tras la deliberación, el jurado ha decidido que la propuesta ganadora sea “Frutas y verduras de nuestra tierra” del colegio CRA EL MIRADOR, de la localidad de Villalengua, de las aulas de Infantil y Primaria. La propuesta consiste en la creación de una letra donde las protagonistas son las frutas y las verduras, para promover así la adquisición de hábitos saludables y fomentar su consumo. Además, el ritmo de la letra es la canción popular de las panaderas. Y, el alumnado acompaña la canción con gestos corporales.
Con cuatro ediciones, el concurso acumula más de 200 inscripciones, consolidando el Foro Interescolar de Aragón como una de las medidas de acompañamiento que más agradan, tanto al alumnado como al equipo docente, por su originalidad y por su valor en promover los hábitos saludables.
Se cierra una gran edición donde agradecer a todos los participantes del concurso, su interés y su tiempo: al alumnado, a los docentes y a las personas de los centros escolares de primaria que han intervenido. Todas las ideas que se han recibido ayudan a fomentar el conocimiento y el consumo de nuestras frutas, verduras y leche.
Se hace una mención especial al colegio O.D. Domingo de Silos de Zaragoza, el centro escolar con mayor número de participaciones.
El departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación, a través de la dirección general de Innovación y Promoción Alimentaria, con estas acciones, crea una amplia red para aprender cada día sobre nuestros alimentos. El objetivo, cada año, un mayor consumo de frutas, verduras y leche para llegar a máximos de hábitos saludables.