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Ganadería

El 50% de la producción en la provincia de Huesca procede de la ganadería 

El consejero de Agricultura, Ángel Samper, ha clausurado la jornada sobre el consumo de carne organizado por el Colegio de Veterinarios de Huesca

El Colegio de Veterinarios de Huesca ha acogido una jornada sobre el valor de la carne en la dieta
El Colegio de Veterinarios de Huesca ha acogido una jornada sobre el valor de la carne en la dietaDAGA

El 50% de la producción en la provincia de Huesca proviene de la ganadería. Lo ha afirmado el consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, Ángel Samper, en el transcurso de las jornadas sobre el consumo de carne organizadas por el Colegio de Veterinarios de Huesca.

Samper ha insistido en la importancia de la ganadería en la economía aragonesa y ha recalcado que "la agroalimentación va a ser el gran motor económico en los próximos años”.

Durante la jornada se han puesto en valor los beneficios del consumo de carne en la dieta. Gema Picó, especialista en la materia, ha recalcado que “es importante desmontar los 9 mitos que sobre la carne y su consumo existen en la sociedad. Se ha usado mucho la dieta planetaria para demonizar el consumo de carne. En 2019 esta dieta redujo el consumo de carne a un 3%". Picó ha añadido que en lugar de añadir proteína a diferentes productos que podemos adquirir en el supermercado es "mejor comer carne que aporta la mejor proteína, la más similar a la de las personas".

La carne tiene proteína, hierro, vitaminas del grupo B,sobre todo la B 12, antioxidantes, refuerzo inmunológico ,grasa, acido linoleico que son ácidos grasos esenciales, se ha recordado en la jornada.

Otro de los asuntos tratados ha sido el relacionado con el bienestar animal. “Existen fuertes normativas y Reales Decretos en los que se contempla el cuidado de los animales desde el nacimiento hasta el sacrifico. No hay ninguna zona en el mundo donde se mantenga un control mas riguroso en bienestar animal que Europa. Los veterinarios cumplen un papel fundamental en el cuidado de los animales para “cuidar la salud de las personas y el medio ambiente”.

Juan Pascual, autor del libro la “Dieta Omnívora como camino a la sostenibilidad” ha expuesto como,en los últimos años, la sociedad ha culpado a la ganadería de “los problemas del mundo”. “Hay una parte de la población que cree el relato pero no tiene datos e incluso se convierten en decisiones políticas que prohíben comer carne en los colegios por ejemplo en importantes ciudades francesas”.

Pascual añadía que “la ganadería tiene mas historias positivas que negativas. Los animales comen restos de plantas, frutas, etc que el ser humano no puede comer. El estiércol es un elemento estratégico en este momento con la guerra de Ucrania. Los ganados realizan una gran tarea de prevención de incendios , aprovecha tierras menos fértiles,…Los animales solamente emiten un 11% de las emisiones de metano en el mundo. Los coches, aviones suponen la contaminación real en el mundo.

En la jornada se han dado cifras en las que se asegura que “Las dietas sin productos de origen animal producen anemia, sobre todo en los jóvenes. En los países desarrollados la incidencia de la falta de hierro por falta de consumo de carne es de un 13%”.